先輩の声を集めました

中途採用 43歳 男性

 私の前職は皆さんもよくご存知の大手弁当店の店長をしていました。お客様に出すものといえばほとんどが工場であらかじめ作ったものを「焼く、揚げる」などするだけのものでした。その経験が華さん食堂で活かせると思って入社したのですが、品数の多さ、盛付の丁寧さ、品の配置、品を出す時間帯の工夫などに正直あっけにとられました。が、あっけにとられている自分とは逆に、ものすごく自分の中の士気があがっていくのも感じました。「やってやる!!」そう思いました。
 幸い私は良い先輩の厳しくも優しい指導に恵まれ、すぐに店長になりました。店の売上を伸ばすのも、活気のある店にするのも、お客様に愛される店にするのも、店長のサジ一つで決まります。やりがいは十分に感じられる職場だと思っています。

勤続年数:1年
年齢:43歳
役職:店長

中途採用 49歳 男性

 私は現在店長をさせていただいています。仕事はさすがに楽ではありませんが、私は接客業が好きなので、大変ですがやり甲斐はあり、とても楽しく仕事が出来ています。年齢から体力的にきつい時もお客様から声をかけていただき、元気を取り戻す時が多々あります。
 一般的な外食店より、おそらく来店頻度が高いので、常連のお客様が毎日沢山いらっしゃいます。多くの常連さんが毎日「おはよう」「こんにちは」「今日も美味しかったよ」「また来るね。」「仕事頑張ってくださいね」などと声をかけてくださいます。自分の仕事が人に喜んでいただいている事がストレートにわかり、本当にやりがいがあります。また、売上が上がると、自分のやり方、自分のしている事が数字に出てきて、もっと頑張ろうという意欲が沸きます。
 私の年齢から社員ではなかなか雇ってもらえる所はないのですが、私はバイト採用から自分の力をみてもらい、社員採用してもらい、今では店長を任されています。もし、自分は力を持っているが試す場所がない、もっと仕事に充実感がほしいと思っているとしたら、華さん食堂はその思いに力を貸してくれます。是非、トライしてください。待っています。

勤続年数:2年
年齢:49歳
役職:店長

中途採用 37歳 男性

 「モーツァルトが流れる食堂」というフレーズに興味を持ち、中途採用で入社しました。カフェテリア方式で、自分の好みの商品を組み合わせ、レジでごはんと味噌汁を注文し、自分だけのオリジナル定食を作る楽しさと、出来立てホカホカで食べることが出来る自慢の主力商品「ちゃんぽん」他、定食や麺もの、丼ものが食べたければレジにて直接注文し、数分待つだけ。セントラルキッチン方式とセルフサービス方式の二刀流で、「早い、安い、美味い」をここまで具体的に実現した外食チェーンは他にありません。
 今現在23店舗展開していますが、まだまだ発展途上で問題・課題が山積みなのも事実ですが、それらをひとつひとつ解決し、チェーン店として会社を良い方向に導く為のポストやポジションも無数にあり、何より創りあげていく面白さや醍醐味をダイレクトに感じ取ることが出来ると思います。「人・モノ・金」を動かして、フードビジネスの三要素を操り、自分次第で上が狙える、そこが大きな魅力だと思います。
 今の私の目標は、食堂を支える戦力となる学生アルバイトから自分の母親、祖母世代までの幅広い年齢層のパートさん達と、時には厳しく、時には楽しく和気あいあいと接しながらも、パートさん達をしっかり管理し、オンオフのめりはりをきちんとつけ、快適に働ける職場を作ることです。
 自分の店を地域一番店にする、あるいは20数店舗の中でベスト5以内の繁盛店にするなど、自分の夢や目標が有言実行できる会社であると確信しています。そんなチャレンジ精神旺盛な外食マン、外食ウーマンの皆さん、是非ともうちで一緒に働きませんか!!

勤続年数:3年
年齢:37歳
役職:華さん食堂 社員

中途採用 33歳 男性

 私は大手ファミレスで働いていました。8年前、華さん食堂を知り、バイキング形式の食堂で斬新なスタイルだなという印象を受けたのを鮮明に覚えています。元々料理を作る事が好きだったこともあり、面接を受けることにしました。チェーン展開をしていく必要性など社長の熱意に感銘をうけ入社を決意しました。
 入社当時5店舗で、100店舗、200店舗達成となるとあと何十年かかるのだろうか?可能なのだろうか?と考えましたが、今大手コンビニやファストフードは1000店舗あるのが当たり前だが、それらの会社も始めは1店舗であったのだと考えると、華さん食堂が200店舗達成することも可能であると感じました。
 実際に働いてみて、日々試行錯誤の連続でしたが、大変にやりがいを感じました。先人達が作り上げてきたものをよりよい形にして結果に残す、結果となったときの達成感がさらに次の問題にチャレンジしようという意欲にもなります。壁にもぶつかりますが、周囲のフォロー、上司の指導もあり、8年前に比べて成長している実感もあります。しかしまだまだ成長し、先人達の軌跡が自分の軌跡にできるように200店舗、いや1000店舗を目指す礎となれる様に努力しています。また、今は店長として、来店してくださるお客様の為に家庭料理の延長戦と雰囲気を作り上げる事が私の課題です。
 ぜひ一緒に試行錯誤しながら、やりがいのある仕事をしましょう。

勤続年数:8年
年齢:33歳
役職:店長

中途採用 45歳 男性

 転職活動中、妻が「ここ、あなたにピッタリじゃない?」と見つけてくれたのが華さん食堂でした。求人内容を見てみると、自分の経歴、仕事内容が自分で探していたものと同じでした。
 社長面接を経て採用が決まり、研修が始まりましたが、思っていたより厳しいものでした。前職で経験があったので調理はそこそこ出来たものの、接客やレジ、店全体に目を配らせなければならず、苦労しました。しかし、細かいところまでスーパーバイザーや教育スタッフに指導していただき、最初の1ヶ月はつらいことの方が多かったですが、日に日に余裕がでて、楽しくなってきました。
 4ヶ月後には店長になり、1店舗の責任者となり、日々の業務に追われながら、仕事について迷った時は、信頼できる上司に相談しながら充実した毎日を生きています。これからも華さん食堂がどんどん店舗展開できるようお客様のために、自分のために一生懸命毎日充実したものにしていきたいと思っています。

勤続年数:5年
年齢:45歳、男性
役職:華さん食堂 店長

12

お電話でのご注文お問合せはこちら 0948-22-6565

ページトップへ戻る

Copyright©2014 華三楽 All right Reserved