先輩の声を集めました

中途採用 49歳 男性

 私は調理の経験が全くなく、ろくに包丁も握ったことさえありませんでしたので、入社当時は不安でいっぱいでした。しかし、調理初心者の私に配属先の店長や人生の大先輩であります主婦のパートさん達は、快く親切丁寧に教えてくださいました。一品一品レシピを覚え、納得いく完成品が出来るまで練習させていただいた事を昨日の様に覚えております。完成品が出来た時の喜びを味わうことで料理の楽しさを知る事が出来ました。日々の繰り返しにより、やがて2品3品の同時調理が出来るようになり、まさか自分にこんな事が出来るようになるとは思ってもいませんでした。
 今現在も更なる進化を遂げる為に、たくさんの料理が出来る事と完成度を高める為に、日々勉強の毎日です。たくさんの美味しい料理に囲まれ、幅広い年代のスタッフと共にわき合いあい、活気のある職場で幸せな日々を送っております。社員は店長を目指し、店長は店舗の全てを任せられているので自分自身を磨き向上させられる最高の職場だと思っております。
 私は転職前指導者でしたが、この会社に入社し仕事を教わり、現在では新入社員の育成をさせていただいておりますが、習う側と教える側のどちらの立場も経験したことにより、お互いの気持ちを理解する事が出来ました。もし機会がありましたら私の配属店へ配属された暁には責任をもって、一人前の店長になれる様に、優しく丁寧に分かり易く指導することをお約束致します。将来最高の人生を共に歩んでいける方を心よりお待ち申し上げております。

勤続年数:8年
年齢:49歳、男性
役職:華さん食堂 店長

中途採用 38歳 男性

 前職はアルバイトを含めて10年勤務した焼肉店。個人経営の店で家族同然に大切にされていました。そこを辞め、転職を決意したのはフードビジネスに不可欠なマネジメントを一から学びたいと思ったからです。家族のために転居はしたくなかったので、地元福岡の会社で転勤せずに勤務できる社員制度があること、また、当社は店舗展開が活発でチャンスやポジションが多いだろうと考えアタックしました。
 入社後は中間店に配属。数値管理に長けた店長のもとで研修できたこともあり、5ヶ月でオープニング店長として着任。パートさんもゼロからのスタートで最初は大変でしたが、何よりも頼もしかったのが、そのパートの方たち16名の頑張りでした。この経験を通し、人の長所を見つけて伸ばしていく自分なりのマネジメント法を発見できたような気がします。
 当社の店長職の特徴は、職務権限が大きいことだと思います。つまり、店長の裁量次第で店舗利益が大きく変動するということです。例えば、基本的なレシピは決まっていますが、どの商品をどの場所にいくつ並べるか、また曜日や時間帯によって、レイアウトをどう変えていくのか、その結果お客様の反応や売上がどう変わったかなど、自分の仮説を実行してみて、その結果をダイレクトに感じることができます。重圧もありますが、これが華さん食堂の店長職の醍醐味だと思います。
 不透明な時代にあって、会社で自分にどんな力がつけられるかということの優先順位は高くなっていると感じます。就社ではなく、本当の意味で就職できたと感じており、当社との出会いに感謝しています。

勤続年数:4年
年齢:38歳、男性
役職:華さん食堂 店長

中途採用 40歳 男性

 物販店、飲食店等お客様と接する仕事に色々と携わってきた私ですが、華三楽の食堂の場合は特にお客様から「ごちそうさま」「おいしかったよ」等好意的な言葉をかけられる事がとても多くて入社した頃は驚きました。特別豪華な物や手の込んだ料理を提供している訳ではないのに、今時の飲食チェーン店でこれほどお客様の満足を感じられる店は数少ないと思います。
 店舗では改善事項など、実績した結果が素早く出るというのも特徴でしょうか。前職では店舗運営の立て直しの結果は3ヶ月~半年後、長くて1年近く経過しないと数字に表れないという事が当たり前だったのに、客単価が低いのでリピートのお客様が多いと言うのも原因かと思いますが、頑張った結果が1~2ヶ月で客数や売上増に表れるのでとてもやりがいが感じられます。飲食店経験者の方は手腕の発揮のしどころではないでしょうか。
 だからといって、休日返上で働いているという事はありません。休みは毎週きっちり取れますし、もしも店舗に不安がある場合は本部の上長がしっかりフォローしてくれるので安心です。
 他にも言いたいことは沢山ありますが、まずは一度お昼ごはんを食べにいらっしゃいませんか。皆さんの夢がここにあるかもしれません。

勤続年数:2年
年齢:40歳、男性
役職:華さん食堂 店長

中途採用 35歳 男性

 飲食業での働き甲斐といえば、お客様から「美味しかったよ。」の声を頂けた時ではないでしょうか?でも、華さん食堂での働き甲斐って、更に上をいっているんです。「いつも安くて、美味しくて、ありがとう!」だなんて、逆に感謝して頂く事も珍しくありません。
 私は大学卒業後、ずっと飲食業界で働いてきましたが、華三楽に入社するまでは、「料理が美味しければそれでいい・・・」という考えでした。しかし、今は違います。私は「大衆の食生活を豊かにするために、地域になくてはならない店にする!」という社会的使命感を持って仕事をするようになりました。
 華さん食堂の特徴はセルフサービスなのに、お客様との距離が近いところです。1日に2-3回来店される方もいらっしゃるぐらいです。地域貢献できているなぁと胸を張って働いています。
 弊社は今まさに、チェーン展開のための過渡期であり、皆でチェーンストア理論の勉強などをやっています。私は東京までセミナーを受講しに行かせて頂きました。弊社はOJT(現場で実技を訓練する方法)だけでなく、Off-JT(インストラクターによる理論訓練)にも力を入れていますので、未経験者でも心配ありません。何より色々な経験を積んできた店長たちの個性が、弊社の強みです。
 あなたも個性を武器に、一緒に会社を大きくしませんか?

勤続年数:5年
年齢:35歳、男性
役職:華さん食堂 店長

お電話でのご注文お問合せはこちら 0948-22-6565

ページトップへ戻る

Copyright©2014 華三楽 All right Reserved