先輩の声を集めました

  • 幹部・部長・SVの声
  • 中途採用者の声
  • 新卒入社者の声
  • パートさんの声

中途採用 45歳 男性

 転職活動中、妻が「ここ、あなたにピッタリじゃない?」と見つけてくれたのが華さん食堂でした。求人内容を見てみると、自分の経歴、仕事内容が自分で探していたものと同じでした。
 社長面接を経て採用が決まり、研修が始まりましたが、思っていたより厳しいものでした。前職で経験があったので調理はそこそこ出来たものの、接客やレジ、店全体に目を配らせなければならず、苦労しました。しかし、細かいところまでスーパーバイザーや教育スタッフに指導していただき、最初の1ヶ月はつらいことの方が多かったですが、日に日に余裕がでて、楽しくなってきました。
 4ヶ月後には店長になり、1店舗の責任者となり、日々の業務に追われながら、仕事について迷った時は、信頼できる上司に相談しながら充実した毎日を生きています。これからも華さん食堂がどんどん店舗展開できるようお客様のために、自分のために一生懸命毎日充実したものにしていきたいと思っています。

勤続年数:5年
年齢:45歳、男性
役職:華さん食堂 店長

華さん食堂 スーパーバイザー

 9年前に入社したときは華さん食堂はまだ2店舗でした。作業効率が悪い状態でしたが、社員で意見を出し合いながら試行錯誤して改善してきました。今後チェーン化を目指し着実に店舗数を増加させ、ますます作業効率も向上させ、今以上のやりがいを感じることができると思っています。
 会社発展の礎となれる状況で仕事が出来ることを、喜びとして感動できる仲間が増えることを期待しています。

役職:華さん食堂 スーパーバイザー

華さん食堂 スーパーバイザー

 現在23店舗の華さん食堂を3名のスーパーバイザーで分担してコンサルティングや運営状態のチェックを行なっています。 担当店舗全体を育てていくには、やはり基本が大切です。各店の店長と一緒に接客やサービス面、清掃や設備の維持、商品の仕切りや衛生管理などを細かくチェックしていきます。売上、利益をはじめ各経営指標についても各店長の相談に乗って、高い目標を達成できるよう取り組んでいます。店長として自分が経験してきた事を活かして、更に大きな仕事をするやりがいのある仕事だと思います。
 私の担当店舗は4店舗しかありませんが、季節商品の提案や定番商品の開発、バイヤーから依頼された食材の商品化や会社全体の従業員教育、店舗レベルではうみだせない売上、利益向上のための行動や競合店調査、リクルート活動まで、会社全体に関わる色々な仕事があり、毎日が充実しています。後輩にもどんどん仕事を任せられるように教育し、会社とともに自分も成長していきたいと思っています。

役職:華さん食堂 スーパーバイザー

中途採用 49歳 男性

 私は調理の経験が全くなく、ろくに包丁も握ったことさえありませんでしたので、入社当時は不安でいっぱいでした。しかし、調理初心者の私に配属先の店長や人生の大先輩であります主婦のパートさん達は、快く親切丁寧に教えてくださいました。一品一品レシピを覚え、納得いく完成品が出来るまで練習させていただいた事を昨日の様に覚えております。完成品が出来た時の喜びを味わうことで料理の楽しさを知る事が出来ました。日々の繰り返しにより、やがて2品3品の同時調理が出来るようになり、まさか自分にこんな事が出来るようになるとは思ってもいませんでした。
 今現在も更なる進化を遂げる為に、たくさんの料理が出来る事と完成度を高める為に、日々勉強の毎日です。たくさんの美味しい料理に囲まれ、幅広い年代のスタッフと共にわき合いあい、活気のある職場で幸せな日々を送っております。社員は店長を目指し、店長は店舗の全てを任せられているので自分自身を磨き向上させられる最高の職場だと思っております。
 私は転職前指導者でしたが、この会社に入社し仕事を教わり、現在では新入社員の育成をさせていただいておりますが、習う側と教える側のどちらの立場も経験したことにより、お互いの気持ちを理解する事が出来ました。もし機会がありましたら私の配属店へ配属された暁には責任をもって、一人前の店長になれる様に、優しく丁寧に分かり易く指導することをお約束致します。将来最高の人生を共に歩んでいける方を心よりお待ち申し上げております。

勤続年数:8年
年齢:49歳、男性
役職:華さん食堂 店長

中途採用 38歳 男性

 前職はアルバイトを含めて10年勤務した焼肉店。個人経営の店で家族同然に大切にされていました。そこを辞め、転職を決意したのはフードビジネスに不可欠なマネジメントを一から学びたいと思ったからです。家族のために転居はしたくなかったので、地元福岡の会社で転勤せずに勤務できる社員制度があること、また、当社は店舗展開が活発でチャンスやポジションが多いだろうと考えアタックしました。
 入社後は中間店に配属。数値管理に長けた店長のもとで研修できたこともあり、5ヶ月でオープニング店長として着任。パートさんもゼロからのスタートで最初は大変でしたが、何よりも頼もしかったのが、そのパートの方たち16名の頑張りでした。この経験を通し、人の長所を見つけて伸ばしていく自分なりのマネジメント法を発見できたような気がします。
 当社の店長職の特徴は、職務権限が大きいことだと思います。つまり、店長の裁量次第で店舗利益が大きく変動するということです。例えば、基本的なレシピは決まっていますが、どの商品をどの場所にいくつ並べるか、また曜日や時間帯によって、レイアウトをどう変えていくのか、その結果お客様の反応や売上がどう変わったかなど、自分の仮説を実行してみて、その結果をダイレクトに感じることができます。重圧もありますが、これが華さん食堂の店長職の醍醐味だと思います。
 不透明な時代にあって、会社で自分にどんな力がつけられるかということの優先順位は高くなっていると感じます。就社ではなく、本当の意味で就職できたと感じており、当社との出会いに感謝しています。

勤続年数:4年
年齢:38歳、男性
役職:華さん食堂 店長

お電話でのご注文お問合せはこちら 0948-22-6565

ページトップへ戻る

Copyright©2014 華三楽 All right Reserved