中途採用 38歳 男性
前職はアルバイトを含めて10年勤務した焼肉店。個人経営の店で家族同然に大切にされていました。そこを辞め、転職を決意したのはフードビジネスに不可欠なマネジメントを一から学びたいと思ったからです。家族のために転居はしたくなかったので、地元福岡の会社で転勤せずに勤務できる社員制度があること、また、当社は店舗展開が活発でチャンスやポジションが多いだろうと考えアタックしました。
入社後は中間店に配属。数値管理に長けた店長のもとで研修できたこともあり、5ヶ月でオープニング店長として着任。パートさんもゼロからのスタートで最初は大変でしたが、何よりも頼もしかったのが、そのパートの方たち16名の頑張りでした。この経験を通し、人の長所を見つけて伸ばしていく自分なりのマネジメント法を発見できたような気がします。
当社の店長職の特徴は、職務権限が大きいことだと思います。つまり、店長の裁量次第で店舗利益が大きく変動するということです。例えば、基本的なレシピは決まっていますが、どの商品をどの場所にいくつ並べるか、また曜日や時間帯によって、レイアウトをどう変えていくのか、その結果お客様の反応や売上がどう変わったかなど、自分の仮説を実行してみて、その結果をダイレクトに感じることができます。重圧もありますが、これが華さん食堂の店長職の醍醐味だと思います。
不透明な時代にあって、会社で自分にどんな力がつけられるかということの優先順位は高くなっていると感じます。就社ではなく、本当の意味で就職できたと感じており、当社との出会いに感謝しています。
勤続年数:4年
年齢:38歳、男性
役職:華さん食堂 店長
中途採用 38歳 男性
税込価格:円