新卒 24歳 男性
私は大学卒業後、新卒の新入社員としてこの会社に入社しました。大学では飲食とは全く関係のない経済学部の学生でした。調理経験は完全にゼロ、周りの人が常識として知っている様なことすら知らない、全くの素人でした。ですので、正直最初は不安で一杯の毎日でした。
入社後、始めは調理には関係のないレジや盛付などの仕事を店長やパートさんから優しく教えてもらい、やがて店の運営状況などを把握しはじめた頃、揚物や炒め物の調理を教わりました。店舗で実際のオペレーションを学びつつ、店長としてのあるべき姿を身近に感じ取ることができ、指導していただきました。また、月一度の座学研修で、会社の目指す方向性、チェーンストア理論、衛生管理、店舗運営に必要な数値管理、労務管理などを学びました。
そんな私も今では店長となり、日々店を良くしていこう、一人でも多くのお客様に満足していただこうと努力しています。しかし、まだまだ学ばなければならない事が沢山あります。例えば、この商品はどこに置けば売れるのか、なぜこの商品は売れないのか(陳列する場所が悪いのか、商品の出来が悪いのか、盛付が悪いのか)などです。また、店舗の掃除はきちんと行き届いているか、お客様・パートさんが何かの問題で困っていないかなどの気配りも大切になってきます。
店長になるまでは、作業やノウハウをしっかり学んでいかなければいけませんが、本当に学ばなければいけないのは店長になってからだと感じています。店長の責務は大変重く、店全体の管理をしなければいけないという事は、店の運営・利益は自分にかかっているということです。店長という職責を全うしようと努力していく日々の中で、自分の作った商品が売れたり、売上が上がっていったりと、仕事にやりがいや楽しさを感じてくるのも店長になってからではないかなと思いました。やりがいのある仕事をやりたい!!と思う人は私たちと一緒に働いてみませんか?
勤続年数:2年
年齢:24歳、男性
役職:華さん食堂 店長
新卒 24歳 男性
税込価格:円